понедельник, 31 мая 2021 г.

 

Контакт с природой и его влияние на здоровье ребенка

Почему для здоровья ребенка так важен свежий воздух? Причиной 90% ОРЗ у детей являются вирусы. Вирусы прекрасно сохраняют свою живучесть в домашней пыли и в стоячем теплом воздухе. На улице подхватить вирус, допустим, гриппа возможно только от зараженного человека, в движущемся прохладном воздухе он обязательно быстро погибнет. А вот в теплом, не проветриваемом помещении, вирус прекрасно найдет себе место.

Наши органы дыхания, вырабатывают слизь, которая в огромных количествах содержат вещества, позволяющие убивать вирусы. Но для корректной борьбы с вирусами, слизь должна иметь нормальное состояние густоты и уж никак не быть сухой. А что влияет на состояние слизи? Влажность воздуха. На улице обычно влажность находится в приемлемых рамках, в помещении же существует множество факторов, обеспечивающих сухость воздуха. В сухом воздухе, слизь в носу высыхает, что затрудняет дыхание и не позволяет выполнять основную задачу местному иммунитету.

Здоровье ребенка, важнейший фактор, на который родители в состоянии влиять. Отказавшись от насильственного кормления, проводя с ребенком активно время на свежем воздухе, можно обеспечить ребенку здоровую счастливую жизнь. Здоровье ребенка бесценно. А выполнять три вышеперечисленных правила не так уж и сложно.

четверг, 27 мая 2021 г.

 

«Влияние  стиля воспитания в семье на поведение и личностное развитие ребенка»

Большинство современных исследований сводится к установлению зависимости между родительским стилем воспитания и поведением ребенка.

У авторитетных родителей инициативные, общительные, добрые дети. Авторитетны те родители, которые любят и понимают детей, предпочитая не наказывать, а объяснять, что хорошо, а что плохо, не опасаясь лишний раз похвалить. Они требуют от детей осмысленного поведения и стараются помочь им, чутко относясь к их запросам, признают и поощряют растущую автономию своих детей. Вместе с тем такие родители обычно проявляют твердость, сталкиваясь с детскими капризами, а тем более с немотивированными вспышками гнева.

Дети таких родителей обычно любознательны, стараются обосновать, а не навязать свою точку зрения, они ответственно относятся к своим обязанностям. Им легче дается усвоение социально приемлемых и поощряемых форм поведения. Они более энергичны и уверены в себе, у них лучше развиты чувство собственного достоинства и самоконтроль, им легче удается наладить хорошие отношения со сверстниками.

У авторитарных родителей дети замкнуты и боязливы, часто становятся раздражительными, склонными к конфликтам. Девочки в большинстве своем – пассивны и зависимы, мальчики – неуправляемы и агрессивны. Авторитарные родители считают, что ребенку не следует предоставлять слишком много свободы и прав, что он должен во всем подчиняться их воле, авторитету. Не случайно эти родители в своей воспитательной практике, стремясь выработать у ребенка дисциплинированность, как правило, не оставляют ему возможность для выбора вариантов поведения, ограничивают его самостоятельность, лишают права возражать старшим, даже если ребенок прав. Авторитарные родители чаще всего не считают нужным хоть как-то обосновывать свои требования. Такие родители исключают душевную близость с детьми, они скупы на похвалы, поэтому между ними и детьми редко возникает чувство привязанности.

У детей при таком воспитании формируется лишь механизм внешнего контроля, развивается чувство вины или страха перед наказанием и, как правило, слишком слабый самоконтроль. Дети авторитарных родителей с трудом устанавливают контакты со сверстниками из-за своей постоянной настороженности и даже враждебности к окружающим. Они подозрительны, угрюмы, тревожны.

Как правило, снисходительные родители не склонны контролировать своих детей, не требуя от них ответственности и самоконтроля. Они разрешают детям делать все, что им захочется, не обращают внимания на вспышки гнева и агрессивное поведение, в результате которых случаются неприятности. У детей же чаще всего нелады с дисциплиной, нередко их поведение становится просто неуправляемым. Как в таких случаях поступают снисходительные родители? Обычно они приходят в отчаяние и реагируют очень остро — грубо и резко высмеивают ребенка, а в порывах гнева могут применять физическое наказание. Они лишают детей родительской любви, внимания и сочувствия.

Либеральный стиль предполагает низкий уровень контроля и теплые отношения между родителем и ребенком. Родителями слабо или совсем не регламентируется поведение ребенка. Хотя родители открыты для общения с детьми, доминирующее направление коммуникации – от ребенка к родителям, детям предоставлен избыток свободы, родители не устанавливают каких-либо ограничений. Дети склонны к непослушанию и агрессивности, ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе. В некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми.

Индифферентный стиль – отношение родителей характеризуется низким уровнем контроля и холодными отношениями. Родители не устанавливают для детей никаких ограничений, безразличны к детям, закрыты для общения. Из-за обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей. Если безразличие сочетается с враждебностью, ребенок проявляет разрушительные импульсы и склонность к отклоняющемуся поведению.

Как видим, чувства и установки родителей, семейные отношения и чувства детей могут быть очень тесно связаны. Нетрудно догадаться, что в самой неблагоприятной, драматической обстановке оказывается ребенок. Особенно трагично это положение для дошкольника.

К 6 годам завершается для современного ребенка период дошкольного детства. Влияние семьи на дошкольника проявляется в заложенных необходимых умениях и навыках, человеческих началах в формирующейся личности ребенка. Это означает, что дети 6 лет:

1) естественно проходят фазы своего развития и решают закономерные возрастные проблемы;

2) испытывают чувства привязанности, нежности и любви в ответ на аналогичные чувства родителей;

3) реализуют свою потребность в авторитете и уважении, понимании со стороны близких и значимых для них лиц;

4) обладают устойчивым чувством «я», уверенностью в себе, адекватной самооценкой, в том числе уровнем притязаний и возможностей;

5) способны к сопереживанию;

6) не проявляют выраженных чувств ревности и зависти при наличии ведущего чувства доброжелательности к людям;

7) контактны и общительны, стремятся к взаимодействию со сверстниками на равных.

Все эти приобретения личности ребенка — результат положительного влияния семьи на личностное развитие ребенка, итог разумного воспитания и любви к детям.

Таким образом, анализ литературы по данному вопросу позволяет еще раз убедиться в том, насколько неоспоримо велика роль семьи, а именно родителей, в становлении здоровья и психики ребенка.

«Учимся говорить правильно»

Вы хотите видеть своих детей успешными и благополучными, хорошо образованными, состоявшимися личностями, чтобы они чувствовали себя свободными и уверенными всегда и во всем? Тогда учите их правильно говорить. Четкая, логичная, грамотная речь – это половина успеха в жизни.

Для нормального становления речевой деятельности необходимы:

- определѐнная степень зрелости различных структур головного мозга;

- координированная работа голосовых и дыхательных систем, органов артикуляции;

- развитие слуха, зрения, двигательных навыков, эмоций;

- формирование потребности в общении.

Чем раньше мы сможем определить, нет ли отклонений в речевом развитии малыша, правильно ли развивается речь ребенка, тем легче суметь избежать более серьезных проблем в будущем.

Ребенок овладевает речью с помощью слуха. Сначала он учится понимать обращенную к нему речь, а потом начинает говорить сам. Поэтому следует оберегать слух от сильных звуковых воздействий (не включать на полную мощность телевизор или музыку), вовремя вылечивать органы слуха, не допускать насморков…

К сожалению многие начинают прислушиваться к тому, как говорит их ребенок, только на пороге школы и вполне понятно разочарование пап и мам, когда при поступлении в школу у сына или дочери, уже умеющих читать, считать и даже писать, возникают проблемы. Как же так, недоумевают они, ведь ребенок правильно произносит все звуки и иногда, с их точки зрения, не нуждался в помощи логопеда. Еще яснее ситуация, когда дети, вполне благополучные в речевом развитии (а вывод об этом родители основывают опять-таки на правильном звукопроизношении), поступают в школу, и только в конце первого или второго классов у них возникают проблемы с обучением чтению и письму. Учителя называют их ошибки «глупыми» и объясняют их детской невнимательностью, ленью, незнанием правил. Усиленные дополнительные занятия приводят к повышенной утомляемости ребенка, а итог – нежелание ходить в школу.

Дорогие родители, дело в том, что развитие речи вашего ребенка складывается не только из правильного произнесения звуков, но и из фонематического (речевого) слуха, речеслуховой памяти, богатого словарного запаса и многого другого.

К трем годам ребенок интенсивно набирает словарь, начинает говорить фразами. Одновременно с развитием речи развивается мышление и воображение ребенка. Внимание, память, мышление - основы, на которых строиться речь.

Разговаривая с ребенком, постоянно обращайте внимание на собственную речь: она должна быть четкой, внятной. Не говорите с ребенком громко, не говорите быстро.

В процессе занятий у ребенка растет активный словарь (слова, которые он употребляет в речи), нормализуется грамматический строй речи, произношение.

Начинайте заниматься дома с самого знакомого, затем переходите к более сложным упражнениям.

Начиная занятие, сами проявите заинтересованность. Создайте положительный эмоциональный настрой и спокойную обстановку. Занятия проводите не от случая к случаю, а достаточно регулярно. Не занимайтесь долго. Когда вы почувствуете, что ребенок стал менее внимательным, прекратите занятие или перейдите к другому материалу. Однако в следующий раз вернитесь к упражнению, на котором остановились. Проверьте, хорошо ли помнит ребенок уже знакомый материал. Время от времени повторяйте пройденные темы. Не забывайте похвалить ребенка. Чаще задавайте вопрос «Почему?». Не раздражайтесь если ребенок, не понял вас с первого раза. Помогите наводящими вопросами.

Уважаемые родители! Помните, что, расширяя круг представлений ребѐнка об окружающих предметах и явлениях, знакомя его с художественными произведениями, беседуя на различные бытовые темы, близкие и доступные пониманию малыша, вы способствуете быстрейшему овладению правильной речью.

Успехов Вам!!!

«Семейный климат»

Всестороннее воспитание и развитие ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная задача взрослых окружающих его.

Родители – первые воспитатели и учителя ребенка, их роль в формировании личности ребенка огромная. Благодаря родителям малыш учится познавать мир, подражает во всем взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения в обществе. В семье ребенок приобретает первый социальный опыт, первые чувства – любви, дружбы. Если у родителей широкие интересы, действенное отношение ко всему происходящему в мире, то и ребенок разделяет их настроение, приобщается к делам и заботам, усваивает соответствующие нравственные нормы. Воспитание ребенка и организация его жизни начинается с воспитания самих себя, с организации жизни семьи, создания определенных нравственных внутрисемейных отношений, создания здорового микроклимата. В воспитании и развитии ребенка не бывает мелочей. От семейного микроклимата зависит эффективность педагогических взаимодействий: ребенок более податлив воспитательным влияниям, если растет в атмосфере дружбы, доверия, взаимных симпатий, любви.

Огромное влияние на становление личности человека имеет семейный микроклимат. Наблюдая за отношениями взрослых, их эмоциональными реакциями и воспринимая на себя многообразие проявлений чувств близких ему людей, ребенок приобретает нравственно – эмоциональный опыт. Когда в семье мир и покой ребенок чувствует себя защищенным, он эмоционально уравновешен. Ребенок по своей природе активен и любознателен, он все видит и слышит вокруг и это все «примеряет» на себя, ему передается настроение взрослых. Для ребенка важно, какие поступки взрослых он наблюдает: забота, внимание, доброту, спокойный тон, недовольство, злость суету. Все это разнообразие чувств закладывается в личность ребенка.

Семья – это коллектив, все члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями, ребенок также вступает в систему существующих отношений, благодаря которым он постигает нормы общественного поведения.

Воспитание в условиях коллектива не означает, что «стираются» индивидуальность, напротив, важно сохранить неповторимость личности, развить свойственные данному ребенку психологические качества, проявляющиеся в его интересах, способностях. Позитивный опыт общения ребенка со взрослыми в системе отношений «взрослый – ребенок», зависит от того, какое положение он занимает в семье. Если взрослые потакают ребенку во всех его капризах, создаются условия для развития у ребенка эгоцентризма. В семье, где каждый ее член равноправный, где ребенок разделяет общие заботы, обязанности (в меру своих возможностей) создаются благоприятные условия для формирования и развития у ребенка активной, самостоятельной жизненной позиции.

В семье дошкольник учится уважать близких, старших, уважать труд, заботу. Мама самый главный человек для сына или дочки. От мамы зависит создание эмоциональной психологической атмосферы в семье. Отец - это личный пример в семейных отношениях в домашних делах, в воспитании. Очень частой ошибкой родителей является отсутствие единства требования, в одной ситуации что – то разрешает мама, в этой же ситуации папа категорично запрещает. Прежде всего, родителям необходимо понимать ребенок - это уже личность, хотя еще и развивающаяся.

Воспитание ребенка в семье - творческий поиск, не терпящий быстрых решений. Умение понимать ребенка, его состояние, мотивы поведения позволяют определить наиболее правильный подход к нему. В самых сложных ситуациях родители, прежде всего, должны считаться с чувством собственного достоинства маленького человека, видеть в нем равноправного члена семьи, стремиться к взаимопониманию, уважению и доверию.

Ваш ребенок – это ваше отражение, ваше продолжение.

«Факторы, влияющие на здоровье ребенка»

«…Если нельзя вырастить ребенка, чтобы он совсем не болел, то, во всяком случае, поддерживать его высокий уровень здоровья вполне возможно".

Академик Н.М. Амосов

Факторы, напрямую влияющие на здоровье ребенка и всецело зависящие от людей, занимающихся уходом и его воспитанием:

- правильное питание;

- достаточные физические нагрузки;

- максимальная продолжительность гуляния.

суббота, 22 мая 2021 г.

 Родительский всеобуч

Нет ничего труднее, как перевоспитать

человека плохо воспитанного.

Я. Коменский

Уважаемые родители!

Ни для кого не секрет, что в последние годы родительское воспитание приобрело иные черты – обеспечение материального благосостояния стало приоритетным. Конечно, это немаловажная деталь: нужны средства для того, чтобы ребёнка одеть, накормить, дать образование.

Но при этом нельзя забывать о духовно-этической стороне, которая чаще всего возложена на детский сад и школу. Воспитание человека, личности должно быть построено на принципе сотрудничества родителей и педагогов, и только тогда можно достичь определённых результатов.

ТЕМА СЕГОДНЯШНЕЙ БЕСЕДЫ

«КАК ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ»

Сегодня мы поговорим о родительской любви, о её силе и значении, о разумности, о чувстве меры, о том, как воспитать ребёнка, не лишая его ласки, внимания, заботы, дружеского расположения.

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие любви и неумение хвалить и поощрять своих детей. Самое главное для ребёнка – чтобы его любили таким, какой он есть.

Пример: Мама привела дочку в сад или школу, она страдает тяжёлой формой заикания. Печальное, страдальческое лицо матери, да и весь её внешний вид – мука и страдание не придают дочери уверенности в себе. В дочери материнские страдания удесятеряются. В их расставании боль и страх. Девочка не играет с детьми; вся поникшая, замкнутая, необщительная – маленькая страдалица. В том же саду мальчик, с таким же расстройством речи, но мама ведёт себя по-другому, не показывает ребёнку свою боль, и мальчик растёт живым, энергичным, общительным. И мать, и мальчик относятся к беде без надрыва и страданий.

Выдающийся педагог В.А.Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродуют их».

Вот три разновидности уродливой любви:

любовь умиления;

любовь деспотическая;

любовь откупа.

Любовь умиления. Это самое печальное, что можно себе представить в отношении родителей и детей. Это инстинктивная, неразумная, слепая любовь. Она развращает душу ребёнка прежде всего тем, что не знает удержу своим желаниям; ребёнок, воспитанный в духе умиления, не знает, что существуют понятия «можно», «нельзя», «надо». Такой ребёнок вырастает капризным, нередко болезненным существом, для которого малейшее требование жизни становится непосильной тяжестью. У него складывается твёрдое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям уже тем, что он живёт на свете, существует.

Дети – радость нашей жизни, мы живём и трудимся во имя счастья детей, это бесспорные истины. Но говорить об этом детям, постоянно подчёркивать эту мысль – это значит развращать детей, создавать червоточинку в гражданской сердцевине человека.

Вот пример деспотической родительской любви.

В «Рабочей газете» опубликовано письмо 16-летнего юноши, девятиклассника одной из школ Кривого Рога. Это письмо продиктовано отчаянием. Юноша учится на "4" и "5", делает дома всё, что надо делать для помощи родителям, – моет полы, посуду, чистит одежду и обувь всей семье. «Родители и одевают меня хорошо, и заботятся о хорошем питании, - пишет мальчик, - но купят какую-нибудь обновку и без конца попрекают…» Постоянные упрёки создают обстановку настоящего ада. И всё это родители делают, как они говорят, только из любви к детям, считают, что таким методом желают ему добра, учат жить.

Деспотизм невежественных родителей - это одна из причин того, что у ребёнка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке. В обстановке жёсткого контроля, мелочных придирок, постоянных упрёков маленький человек ожесточается.

Был сын маленьким мальчиком – был добрым и сговорчивым, послушным; стал подростком – стал грубым, своенравным. Почему так происходит? Причина этого явления – в неумении родителей пользоваться своей властью; в том, что принуждение осознаётся и переживается ребёнком как злая сила, подавляющая его волю.

Родительская власть должна поощрять, одухотворять внутренние силы ребёнка – его желание быть хорошим.

Третья разновидность неразумной родительской любви: любовь откупа. Разве можно измерить родительскую любовь материальными затратами, да ещё когда они преподносятся в виде откупа за недостаток общения с детьми или просто как поощрение хороших поступков: помыл посуду – вот тебе деньги на кино, сделал уроки – вот тебе модная футболка, закончил четверть без троек – вот джинсы.

Надо поощрять детей, но таким ли способом? Какой же должна быть подлинная родительская любовь? Что оставлять в сердцах сыновей и дочерей наших, чтобы они выросли настоящими людьми? Как добиться, чтобы родительская любовь зажигала в детских сердцах неугасимые искры благодарности? Учить ребёнка видеть и понимать людей – это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека.

Дети – наши постоянные свидетели, где-то краем глаза они видят наши срывы, ошибки, неправильные поступки, как бы мы ни старались это скрыть. Краем уха они слышат, как мы разговариваем с друзьями, соседями, просто случайными попутчиками. Резкий тон, недоброе слово родителей по отношению к другим непременно оставят след в поведении и мироощущении ребёнка, послужат примером для невольного подражания. То, как ребёнок воспринимает самого себя, зависит от наших оценок. И если мы оцениваем не его поступки, а его персону, то он находится в постоянной тревоге, ожидая нашего одобрения.

Сравните два варианта поведения родителей.

Пример № 1.

«Знаешь, я чувствую себя счастливой, когда у тебя так отлично идут дела в школе».

Такого рода высказывание – сущая диверсия, подрывающая самоощущение, самоуважение ребёнка. Такой ребёнок приходит в ужас, сделав на контрольной ошибку. Его вечное стремление – чтобы родители гордились им и были счастливы от его успехов.

Пример № 2.

«Я вижу, ты стал писать без ошибок и очень аккуратно. Ты наверняка получаешь от этого удовольствие. Я рада за тебя». Такое высказывание вдохновит ребёнка. Родители, выбравшие второй вариант поведения, не связывают в сознании ребёнка свою любовь к нему через достоинства или недостатки, а через проявление самоуважения.

Если ребёнок вернулся домой поздно, значительно позже того часа, о котором с ним условились. Можно сказать ему: «Ты нарушил обещание. Завтра вечером тебе придётся остаться дома». Звучит сурово, однако это лучше обычного: «Ты безответственный, эгоистичный, ты думаешь только о себе, тебя совершенно не волнует, как мы переживаем, ожидая тебя…» Эта тирада подразумевает вопрос: «Как ты мог так поступить?» Такой способ воздействия – стыдить и унижать – вбивает клин в отношения детей и родителей.

Если мы ждём от ребёнка очень многого – он растерян и подавлен, потому что боится не оправдать наших надежд.

Родительская любовь должна иметь отклик в душе ребёнка, плохо, когда она будет безответственной. Отважившись на истинную любовь и свободу в отношениях с детьми, сильно рискуешь, ведь никто не может предсказать заранее, чем всё обернётся. Могут быть и ошибки, которые надо уметь исправлять, не заискивая, не пытаясь загладить вину притворством, неверным, фальшивым тоном, не подарив игрушку или книжку в счёт своих грехов, а попросить прощения как у равного.

Как часто мы, родители, бываем безоглядно увлечены бытом: мы старательно моем, стираем, готовим, бдительно следим за порядком, оставляя на потом общение с ребёнком, тихие разговоры с ним. Нам некогда узнать его внутренний мир, мир его тревог и волнений, просто услышать и понять его. Нам часто кажется, что у детей не бывает проблем, что у них сплошные пустяки, а они серьёзно переживают свои беды; и не надо гасить их чувства.

Воспитание чувств ребёнок получает в семье, их необходимо культивировать. Не испытав любви, сострадания, участия, ребёнку трудно жить.

Пример.

В одном из отрядов в оздоровительном лагере был трудный ребёнок. Парнишка – воспитанник детского дома. Вырос не только без любви, но и просто без человеческого участия. Не испытав чувств сострадания в людском общении, он хотел увидеть их проявление в другом мире. Парень уходил на берег реки, где ласточки вили гнёзда, и разорял их, он отрывал птенцам головы и смотрел, как метались птицы, жалобно крича над разорёнными гнёздами. Сидел и смотрел. Когда его спросили, зачем он это делал, он ответил: «Я хотел посмотреть, как плачут их мамы».

Похвала матери, отца, в особенности, окрыляет ребёнка. Скажите мне доброе слово, и я оправдаю его, скажите мне доброе слово, и я приумножу его. Похвала – лучший способ закрепить положительные поступки, она улучшает взаимоотношения родителей и детей.

Уважаемые родители! Вы должны знать – нет готовых рецептов в воспитании, есть только советы, рекомендации. И только чуткие сердца матери и отца найдут правильное решение.

ПОМНИТЕ ЭТИ ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Если ребёнок растёт в терпимости – он учится принимать других.

Если ребёнка подбадривают – он учится верить в себя.

Если ребёнка хвалят – он учится быть благодарным.

Если ребёнок растёт в честности – он учится быть справедливым.

Если ребёнок растёт в безопасности – он учится верить в людей.

Если ребёнка постоянно критикуют – он учится ненавидеть.

Если ребёнок растёт во вражде – он учится агрессивности.

Если ребёнка высмеивают – он становится замкнутым.

Если ребёнок растёт в упрёках – он учится жить с чувством вины…

 

Всего вам доброго, растите хороших людей, чтобы они жили с постоянным желанием приехать к маме и папе, позвонить им.

 




 НОД  «15 мая — Всемирный день семьи».

Цель: обогатить представления детей о празднике День семьи, о значении семьи в жизни каждого человека.

Задачи: развивать умение выполнять конкурсные задания; воспитывать заботливое и уважительное отношение к членам семьи.

Добрый день! Мы рады приветствовать вас на нашем празднике «День семьи». 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи.

Праздника такого нет в календаре,

Но для нас он важный в жизни и в судьбе.

Без него мы просто не смогли бы жить,

Радоваться миру, учиться и творить.

В семейном кругу мы с вами растем,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

Семья – это самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Какое красивое слово! Семья. Как греет душу это слово! Оно напоминает нам о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца, о нежности в блеске глаз наших бабушек, задумчивости и терпении мужественных дедушек. В семье ты желанный ребёнок. Здесь тебя нарекли именем. В семье все чем – то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом и характером. Могут быть общие увлечения и занятия, танцы.

 Сегодня, собрались здесь самые дорогие и любимые для наших детей близкие – это их родные, замечательные, внимательные, добрые мамы и бабушки, которые своим теплом, создают уют и комфорт в каждом доме, в любой семье. И конечно наши папы и дедушки. Без мужчин, какой же это дом?

Почитать родителей – значит: в детстве - их слушать. В молодости-с ними советоваться, в зрелом возрасте – о них заботиться. Если заповедь эта исполняется, то можно сказать, что нежное семя было посеяно не напрасно. Нежные цветы дали добрые плоды. Бывает, что по одному человеку судят о всей семье. Нужно дорожить доброй молвой о своей семье.

А сейчас игра «Пословицы о семье»

Я начну, а вы закончите

Яблоко от яблони (не далеко падает).

В гостях хорошо, а (дома лучше).

Где любовь, да совет (там и горя нет).

Не красна изба углами, а (красна пирогами).

Вся семья вместе, … (так и душа на месте).

На что и клад, коли… (в семье лад).

В каждой избушке (свои погремушки).

С заданием справились отлично, молодцы!

Конкурс «Самое главное в семье»

Вы должны отгадать, что самое важное в семье?

1. От нее нам становится теплее и радостнее. Больше всего ее у бабушек. Дети так нуждаются в ней. (доброта.)

2. Если его нет, то нет и радости. Без него не жизнь, а существование. Его всегда желают друг другу, особенно на открытках. Его не купишь ни за какие деньги. (здоровье.)

3. Каждый человек о нем мечтает и непременно хочет, чтобы оно было в его жизни. Никто не знает, где его искать. Еще говорят: "Добивайся его сам, и оно к тебе придет". (счастье.)

4. Ее всегда нам не хватает, и поэтому мы часто желаем ее уходящему или уезжающему человеку. Кому-то она сопутствует, и поэтому он счастлив. Когда она бывает, говорят: "Повезло!" (удача.)

Семье нужны праздники. Скучен и неуютен дом, где праздник видят только по телевизору. Но сам по себе праздник не получится. Не испечется вкусный торт. Не возникнут подарки. Для этого нужно потрудиться. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий? Ведь взамен мы получаем чувство, что нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе. А как приятно вырастить семьёй свой урожай и вместе съесть его за столом.

Как хорошо, что у вас у всех есть семья!

Семьи бывают большие и маленькие.

Главное, чтобы в семье всегда были мир, дружба, уважение, любовь друг к другу. Каждая девочка – это будущая девушка, женщина, и она должна быть красивой и следить за модой.

Семья – это счастье, любовь и удача.

Семья – это летом поездки на дачу.

Семья – это праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волненье и трепет.

Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.

Семья – это важно!

Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

 Прекрасен мир живой природы, а мы - часть его. Давайте же сообща беречь и умножать ее! Не будем засорять нашу Землю, а все направлять на творчество!

Все семьи наши крепкие и дружные. Детский сад тоже можно назвать большой и дружной семьей.

В завершении позвольте прочесть вам стихотворения:

Давайте семейные ценности чтить,

Давайте всегда своих близких любить,

Ведь только в семье мы поддержку найдем.

Пусть будет всегда полной чашей ваш дом!

Пусть дети и взрослые помнят всегда –

Семья – это главное! Через года

Сумейте вы счастье свое пронести,

Пускай только лучшее ждет впереди!

Берегите друг друга

Добротой согревайте

Берегите друг друга

Обижать не давайте

Берегите друг друга

Суету позабудьте

И в минуты досуга

Рядом вместе побудьте!

Звучит песня «Мы желаем счастья Вам»

воскресенье, 2 мая 2021 г.

Выставка поделок  воспитанников к празднику Пасхи 

Беседа на тему: «Светлая Пасха»

Задачи: Познакомить детей с православным праздником «Светлой пасхи», с его историей. Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником.

Ход занятия:

Опять пришла к нам желанная и долгожданная весна. Вся природа пробуждается ото сна. У нас в России приход весны особенно дорог. Весной мы празднуем с вами великий церковный праздник - светлое Христово Воскресение, Пасху Господню.

Сегодня Пасха наступила,

И льется радость к нам с небес.

Вокруг все люди славят Бога

И говорят: «Христос Воскрес».

Чем пахнет Пасха?

Куличами и свежим воздухом весны.

Все люди стать должны добрее,

Не зря заветы нам даны!

Сегодня будем красить яйца

И все друг друга поздравлять!

И праздник этот сокровенный

С душой открытою встречать.

 

Православные называют этот день «праздником праздников», «торжеством торжеств».

Это самый главный день православного церковного года. В дословном переводе на русский язык слово «пасха» означает «переход». Это воскресение (переход) из мёртвых Иисуса Христа, это переход от тьмы к свету, это победа добра над злом.

Как говорится в истории праздника, «на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли ко гробу (к пещере), чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», — обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других ветвей христианства. Похожие праздники есть и в других религиях.

Пасха не имеет точной даты празднования. Ежегодно она рассчитывается по специальному церковному календарю.

Словно яркая раскраска,

К нам домой, явилась пасха.

Принесла в своём лукошке,

Яйца, булочки, лепёшки,

Пироги, блины и чай.

Пасху весело встречай!

 

Накануне Пасхи в доме пекутся куличи и красятся яйца луковой шелухой. Можно красить яйца разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать тонкой кисточкой, наклеить на них красивые наклейки. Это увлекательное творческое занятие.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Надо постараться каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» (горку) и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый своё яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Еще несколько забавных игр на Пасху:

Игра «Чьё яйцо будет дольше крутиться?»

По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше покрутится, тот и победитель.

Эстафета «Кто быстрее прокатит яйцо между конусов деревянными ложками».

Игра «Бой крашенок»

Участвуют по парам. Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!" Игроки бьются крашенками любой стороной. Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проиграл.

Игра «Курица -несушка»: для этой игры понадобятся 2 яйца и 2 ложки. Дети делятся на две команды, воспитатель устанавливает флажки. По команде дети кладут яйцо в ложку и несут яйцо так, чтобы не уронить с ложки, обходя при этом флажки. Далее яйцо и ложка передаются команде. Выигрывает та команда, которая первая пронесла яйцо вокруг флажков.

Игра «Путаница»: Выбирается ведущий, остальные дети встают в круг, держатся за руки и запутываются. Ведущий должен их распутать.

 

Ещё на Пасху принято «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло.

На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе».

В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу — неделю после Пасхи — любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

 


 

суббота, 1 мая 2021 г.


НОД «Праздник 1 мая- весны и труда»
( во второй младшей группе)
Цели:
- расширить, систематизировать знания детей о празднике Весны и Труда;
- познакомить детей с новыми стихотворениями в весне, о мае;
- закрепление знаний о весне, признаках весны;
- развивать поэтический слух;
- создание праздничного настроения;
- учить рисовать прямоугольную форму, закрашивать гуашью в пределах контура;
- развивать навыки рисования кистью;
- обогащать представления о цвете.
Материалы и оборудование: разноцветные флажки, иллюстрации о весне, о празднике, гуашь, тонированные листы бумаги.
Предварительная работа: разучивание стихотворений о весне и празднике, выяснить какую форму имеют флажки, какую расцветку.
Ход занятия:
Группа украшена к празднику воздушными шарами, цветами, иллюстрациями о весне.
Под музыку «Вместе весело шагать» дети заходят в группу. У каждого ребенка по флажку в руке. Встают в круг и выполняют упражнения с флажками:
Руки с флажками вверх-вниз.
Покружились, руки вверх.
Присели, руки с флажками вперед.
Идут в середину круга, машут флажками вверху; назад.
Руки с флажками вверху, машут.
Идут по кругу.
Встают полукругом, флажки в руках.
Воспитатель:
Веселый праздник ясным днем
Пришел к нам в детский сад.
О мае песни мы поем
И каждый очень рад.
Стихотворения читают дети:
Всюду музыка играет
Люди с песнями идут
Светлый праздник Первомая
Самый лучший день в году.
Мы встречаем праздник Мая
Всем приветы посылаем
Птичкам, солнышку, цветам
Папе, маме, всем гостям.
3. Май, май, осыпай
Яркими цветами
Мы по улице идем
С красными флажками.
4. Солнце гладит по щеке
Нынче праздник мая
У меня флажок в руке,
Я теперь большая.
5. Всюду песни, всюду смех
Праздник приближается
Мы радуемся больше всех
Нам солнце улыбается.
Солнышко сияет
В небе голубом
Мы на праздник Мая
Весело идем!
Свети, свети солнышко,
Зеленей лужок
Подымай, Аленушка,
Первый свой флажок!
Выше, выше подымай,
Мы встречаем праздник Май!
Мой флажок, как огонек,
Светится, играя,
Здравствуй, радостный денек!
Здравствуй, праздник Мая!
Воспитатель собирает флажки.
 Воспитатель:
 - Ребята, а давайте порадуемся солнышку и поиграем в игру «Веснянка».
Игра «Веснянка»
Солнышко, солнышко (идут по кругу, хороводом)
Золотое донышко
Гори – гори ясно
Чтобы не погасло.
Побежал в саду ручей (бегут по кругу)
Прилетело сто грачей (летят по кругу)
А сугробы тают – тают (садятся)
А цветочки подрастают (тянутся вверх).
 Воспитатель:
 - Ребята, а какое сейчас время года?
- Назовите приметы весны.
- Давайте позовем весну к нам в гости. (Дети зовут весну).
Под весеннюю мелодию входит Весна (в руке у нее корзинка с угощениями).
 
- Здравствуйте, дорогие ребята! Я, Весна, пришла к вам в гости на ваш праздник.
Весна:
Зажурчал ручей в овражке,
Прилетели с юга пташки,
Греет солнышко с утра –
В гости к нам пришла …. ВЕСНА.
- Ребята, а вы любите отгадывать загадки. Я вам сейчас загадаю загадку:
Тает снежок
Ожил лужок
День прибывает
Когда это бывает? (весной)
 Воспитатель:
- Весна, ребята подготовили стихотворения о весне и сейчас они прочитают.
Стихотворения читают дети:
Уж тает снег, бегут ручьи
В окно повеяло весною.
Засвищут скоро соловьи
И лес оденется листвою.
2. Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало.
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновало.
 Воспитатель:
 - Как мы рады, что к нам, наконец, пришла Весна. Давайте, ребята, закружим весенний хоровод с нашей гостей (под песню «Весенняя капель», с движениями).
 Воспитатель:
 - Ребята, Первомай – это праздник Весны, мира и труда. Все мы трудимся, и взрослые и дети. Мы гордимся своей работой.
Дети читают стихотворения о труде:
Светом ласковым согреты
Мы на солнечной земле,
Наступает день с рассветом
В каждом городе, селе.
2. Утро ясное зовет
В поле, шахту, на завод
Начинается работа
И у нас свои заботы.
3. Научились мы дружить
Добрым делом дорожить
Подрастем – все будем сами
Делать этими руками.
Много я узнать хочу, выбрать дело по плечу!
 Воспитатель:
 - А сейчас, ребята, мы с вами тоже будем трудиться. Мы будем рисовать праздничные, весенние флажки и украсим ими к празднику нашу группу.
Рисование флажка.
 Воспитатель:
 - Лоскуток прямоугольной формы крепится на палочку. Нарисуем сначала палочку сверху – вниз желтой краской. А затем лоскуток красной краской. Закрашиваем в одном направлении слева – направо.
- А теперь, давайте посмотрим, какие замечательные флажки у нас получились.
Воспитатель:
Посмотрите, посмотрите
Вот какой флажок у Мити.
Кто флажок подарил?
Митя сам смастерил.
 Воспитатель:
 - Первомай – это праздник мира.
Мир – это главное слово на свете.
Мир – очень нужен нашей планете.
Мир нужен взрослым,
Мир нужен детям,
Мир нужен всем!
Занятие заканчивается дружным хороводом детей, Весны и ведущего под песню «Солнечный круг».