Дидактические
игры
дошкольного
возраста
на
тему «Правильное питание»
Цель:
учить заботиться о своем здоровье. Познакомить с витаминной
ценностью продуктов, с действием витаминов на
организм.
Описание игры: игровое поле – «бильярд» с
дидактическими картинками
овощей, фруктов, как заменитель витаминов положены
шарики с
буквами.
Лопаточки для передвижения шариков.
Ведущий прием: рассказ о продукте, на который попал
шарик-витамин.
Цель:
дать знания о компонентах входящих в состав блюд для завтрака,
обеда, ужина. Учить делать выводы о витаминной
ценности
составленного блюда.
Описание игры: наборное полотно с комплектами
предметных картинок
различных продуктов питания и посуды. Карточки с вариантами
меню.
Ведущий прием: игровая ситуация «Готовим завтрак,
обед, ужин». Вариант
«Приготовим обед для больного человека».
Цель:дать
знания о происхождении продуктов питания (крупа, мука). О
пользе их для организма, о блюдах, в состав которых
они входят.
Описание игры: пробирки и прозрачные полиэтиленовые
кармашки с
разными видами круп, иллюстрации растений,
соответствующие видам
круп.
Ведущий прием: определить какое растение подарило
нам гречку (рис,
пшено…). Расскажи, что из нее можно приготовить.
Варианты: 1. Разбери смешанные крупы по сортам.
2. Определи крупу на ощупь.
3. Составь мозаику из круп.
Цель: дать знания о
зависимости здоровья человека от питания. Научить
осознанно подходить к своему здоровью, питанию,
уметь
противостоять рекламе. Познакомить с историей
происхождения
появления на Руси овощей и фруктов.
Описание игры: набор картинок овощей, фруктов,
мясных, молочных и
других продуктов имитация трона-рамки.
Ведущий прием: составление монологов героев-фруктов,
овощей. Создание
игровой ситуации «Расскажи все о себе».
Цель:
воспитывать желание заботиться о своем здоровье, о разнообразии
блюд, приготовленных из грибов. Знания о специфике
заготовки впрок,
учить различать грибы съедобные и ядовитые, дать
знания о пользе
ядовитых грибов.
Описание игры: набор картинок, плоскостные модели
посуды.
Ведущий прием: игровая ситуация «Заготовка грибов»,
«Изготовление
лекарства из мухоморов», «В лес по грибы».
Цель: дать знания о компонентах, составляющих
пищевые продукты: жирах, белках, углеводах, витаминах, раскрыть их роль в жизни
человека.
Научить способам сохранения и укрепления здоровья
через желание
правильно питаться.
Описание игры: плоскостной домик с открывающимися
окошечками, за окошечками наклеены предметные картинки продуктов питания.
Ведущий прием: рассматривание картинок, разрешение
проблемных
ситуаций по заданию воспитателя.
Вариант 1. Отгадать какие продукты спрятались за
дверью под названием:
белки, жиры, углеводы, витамины.
Вариант 2. Рассмотри картинки, скажи к какой группе
полезных веществ
они относятся, проверь свой ответ, закрыв дверцу,
прочитай, что на ней
написано.
Вариант 3. Предложить решить проблемные ситуации:
Что будет, если ребенок не будет есть мясо, рыбу,
молочные продукты?
Будет мало есть каши и хлеба?
Будет много есть сладостей?
Цель:
дать знания о разновидностях витаминов. Закрепить знания о
витаминах, содержащихся в пище.
Описание игры: плоскостной домик с открывающимися
окошечками, за
которыми написаны буквенные обозначения витаминов.
Ведущий прием: по названию витаминов вспомнить
продукты, в которых он
содержится.
Вариант 1. Открой окошечко и скажи, семья какого
витамина в ней живет.
Вариант 2. Как ты думаешь, наши продукты живут в
семье витамина А,В,
С, D, фосфора. Кальция?
Цель:
учить классифицировать овощи и фрукты.
Описание игры: карточки с изображением овощей и
фруктов.
Ведущий прием: игровая ситуация «Что растет в саду,
в огороде»
Вариант. Расскажи, какой овощ, фрукт ты любишь
больше всего? Почему?
Цель:
учить по цвету определять степень зрелости овощей и фруктов. Учить
предупреждать негативные ситуации с употреблением в
пищу
недозрелых плодов.
Описание игры: парные картинки овощей и фруктов,
отличающихся
степенью зрелости, которая выражается в разнице
величины и цвета.
Ведущий прием: составление сравнительного
описательного рассказа по
картинкам, разрешение предложенной взрослым
проблемной ситуации
связанной с употреблением в пищу недозрелых плодов.
Творческие
задания
с контурными картинками овощей и фруктов
Цель:
закрепить
знания о витаминной ценности овощей и фруктов, месте их
произрастания, использования в приготовлении разных
блюд.
Описание заданий:
Раскрась красным цветом овощи и фрукты, содержащие
витамин А (зеленым витамин В, желтым витамин С, синим витамин D).
Раскрась овощи и фрукты, из которых можно
приготовить салат
(варенье, компот, суп).
Обведи по контуру овощи и фрукты, которые растут
в наших садах и огородах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий