Сценарий занятия разновозрастной группы.
Тема: 16 октября – Всемирный день хлеба.
Интеграция образовательных областей:
социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, познавательное развитие.
Цель: формирование интереса и ценностного отношения
детей к хлебу, профессиям людей, создающих хлеб.
Задачи:
· приобщать детей к народным традициям, тесно
связанным с народным календарем и трудом людей в природе;
· формировать ценностное отношение к земле-кормилице
и хлебу, как результату тяжелого труда многих людей;
· обеспечить возможность каждому участнику проявить
активность, приобрести новые знания.
Словарная работа: жатва, мельник, пекарь.
Привлеченные участники: родители, исполняющие роли
Волка, Каравайщицы и Пекаря.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
В группе организованы три зоны деятельности:
выставка иллюстраций жатвы разных времен, связки колосьев пшеницы и ржи,
контейнеры с зерном злаков; рабочий стол для ПИД «изготовление муки» - плоские
камни, кофемолка, сито, посуда; праздничный стол с самоваром и разными видами
хлебобулочных изделий.
I. Воспитатель заводит детей в группу, позволяет им
оглядеться, приглашает их поприветствовать друг друга:
«Здравствуй, солнышко родное!»
(Все вместе в кругу):
Здравствуй, солнышко родное! Здравствуй, небо
голубое!
Здравствуй, матушка-земля! Здравствуй, ты, и
здравствуй, Я!
Воспитатель: Сегодня у нас необычный осенний день –
сегодня Всемирный день хлеба! В каждом зёрнышке пшеницы летом и зимой Сила
солнышка хранится и земли родной. И расти под небом светлым, строен и высок
Словно Родина бессмертный, хлебный колосок. (В. Орлов)
II. Воспитатель: По старому русскому обычаю дорогих
гостей встречали хлебом-солью, а женщин, которые раньше преподносили гостям
хлеб, называли – каравайщицами. Почему? (Ответы детей).
Звучит мелодия русской народной песни «Барыня».
Выходит Каравайщица с хлебом-солью.
Каравайщица: Здравствуйте, желанушки мои,
доброхотушки! На дворе осень золотистая – хлебом колосистая! А вот и наш
главный герой – каравай!
Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как
неба, на всех. За широкими в доме столами крошку бросить считали за грех. И
хлеб-соль – это русский обычай, словно символ людской доброты. (А.Коршун)
Звучит ритмичная музыка, сопровождающаяся волчьим
воем. В группу входит Волк.
Волк: Здравствуйте, дети и взрослые! (Здравствуй, Волк!)
Как вкусно пахнет у вас хлебом! Дайте и мне попробовать каравай!
Воспитатель: А ты знаешь русскую поговорку: «Кто не
работает – тот не ест!»? Очень трудная это задача – получить свой каравай!
Волк: Ой, да что трудного? Пошел в магазин и взял.
Воспитатель: А знаешь ли ты, откуда в магазине хлеб
берется?
Волк: Нет! Может, мне ребята подскажут? (Ответы
детей)
Каравайщица: Я приготовила для вас сказ, да не
простой, а игровой. Встанем все да поиграем все! (Движения к игре дети
придумывают самостоятельно).
Игра-импровизация «Хлебушко-батюшка» в которой
участники последовательно показывают, как вспахивают поле, сеют зерна, растут
колосья, жнут урожай. Волк участвует в игре со всеми.
Волк: Ух, устал! Давайте уже каравай есть!
Воспитатель: А разве наш хлеб уже готов? (Ответы
детей)
Воспитатель предлагает рассмотреть иллюстрации жатвы
и определить, какие способы жатвы использовали в старину, а какие –
современные.
Каравайщица: Хлеб созрел, но к нам на стол прямо с
поля не попал.
Едет хлеб на мельницу, мельницу-чудесницу!
Воспитатель: А сейчас мы поиграем в игру «Отвезем
колоски на мельницу».
Под веселую музыку дети собирают колоски, связывают
сноп веревкой, кладут в машинку и везут к рабочему столу.
Воспитатель: Давайте рассмотрим колоски, извлечем из
них зерна. (Дети самостоятельно достают зерна) А теперь попробуем получить муку
старинным способом, с помощью плоских камней. Как это сделать? (Ответы детей)
Самостоятельная поисковая деятельность, обобщение результатов поиска. Демонстрация
воспитателем работы современной мельницы на примере работы кофемолки.
Воспитатель: Муку получают из зерен на мельнице. А
как называется человек, который работает на мельнице? (Ответы детей)
Волк пробует муку на вкус и выражает свое
недовольство ее вкусом.
Каравайщица: А теперь давайте у детей спросим, что
можно приготовить из муки? (Ответы детей) А кто нам готовит разные
хлебобулочные изделия? (Если дети называют маму или бабушку, то взрослые
подводят их к понятию профессии – пекарь.)
Звучит мелодия «Коробейники» и входит Пекарь. На
блюде у него нарезаны кусочки разных хлебобулочных изделий, блюдо накрыто
салфеткой.
Пекарь: Здравствуй, народ честной! Празднуй праздник
со мной! Налетай, не зевай, что на блюде – угадай!
Проводится игра «Угадай по вкусу»: дети закрывают
глаза и по вкусу пытаются определить, что они съели.
III. Пекарь приглашает всех к праздничному столу.
Дети рассматривают угощение, называют знакомые изделия.
Пекарь: Вот он, хлебушек душистый. Вот он, теплый,
золотистый.
В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришел!
Каравайщица: В нем здоровье, наша сила, в нем
чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
Воспитатель: В нем – земли родимой соки, солнца свет
веселый в нем.
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Волк: Ну что, можно уже есть хлеб?
Воспитатель: Дети, как вы думаете, смогли мы
объяснить волку, что хлеб не бывает легким? (Ответы детей, воспитатель уточняет
и обобщает их.)
Каравайщица: А теперь приглашаем всех к нашему
праздничному столу!
Занятие переходит в неформальную обстановку
чаепития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий